Корпус tower

    Корпус tower Наиболее широкое распространение получили корпуса двух разновидностей: desktop, располагающийся горизонтально на рабочем столе и применяемый по большей части в моделях РС, производимых фирмами - "брэндами" и tower, вертикально расположенный и более дешевый, массовый тип корпуса. Корпуса последнего типа подразделяются, в свою очередь, на micro-, mini-, midi- и big-tower, различающиеся по числу отсеков для 5,25" накопителей: соответственно micro-tower имеют 1 посадочное место под такие накопители, mini-tower - 2, midi-tower - 3 и big-tower - 4 и более.
    Корпус tower с вертикальным размещением материнской платы в порядке уменьшения занимаемых ими размеров (в скобках указаны размеры в мм: ширина по фронту, глубина, высота) называют:

    • MiniTower (152x432x432);

    • MidiTower (173x432x490);

    • BigTower (190x482x820).


    Корпуса MiniTower и MidiTower подразумевают настольный вариант размещения, а корпус BigTower - напольный вариант.
    Корпус tower занимает немного места. На ее верхней стороне удобно разместить внешний модем, а самим корпусом загородить дисплей от бокового света. В башне также легче организовать охлаждение.
    Корпус tower Есть и гибридные корпуса, т.е. те, которые можно смонтировать как десктоп или как башню. В развитых моделях можно повернуть привод компакт дисков, есть две лицевые панели и отдельная панель для дна с ножками. Однако, как и все гибридное, это выливается в повышенную стоимость и необходимость хранить дополнительные части.
    Недорогие микро-башни в основном используются в офисах.
    Микро башня имеет недостаточное число отсеков. Кроме того, в микро корпусах плохо обстоит дело с отводом тепла. Лишнее тепло крайне неблагоприятно действует на все без исключения внутренние компоненты.
    Полные Корпуса tower используются в основном как серверы, так как в них помещается большое число дисководов и удобно организуется охлаждение. Полные башни обычно имеют дверцу, закрывающую отсеки и кнопки. Продвинутые пользователи также любят этот тип корпуса за вместительность и держат башню под столом. Являясь самыми крупногабаритными, корпуса типа big-tower обеспечивают размещение системных плат любых размеров и самого большого количества устройств формата 5,25", чаще всего 4 - 6.
    Кроме того, Корпуса tower обычно комплектуются блоками питания повышенной мощности. Основная область применения корпусов - рабочие станции, небольшие серверы и компьютеры для продвинутых пользователей. Однако в связи с все расширяющейся экспансией недорогих IDE RAID-контроллеров в массовые устройства, потребность в большом количестве посадочных мест для дисковых накопителей может вывести корпуса big-tower в разряд наиболее распространенных устройств, особенно если учесть, что современные высокоскоростные винчестеры в процессе работы ощутимо греются, и уже сейчас начали появляться устройства, монтируемые в 5-дюймовые отсеки и предназначенные для охлаждения 3-дюймовых HDD.
    Корпус tower Мини, мини-миди и миди башни наиболее широко используются для домашних компьютеров и для корпоративных рабочих станций. Мини-миди и миди башни предпочтительнее, особенно для мультимедийного компьютера, так как в последнее время выросло число претендентов на большой отсек.