Корпус miditower

    Башни делятся на четыре подтипа, различающиеся по высоте. В порядке возрастания это - микро (micro), мини (mini), миди (midi, middle - средняя) и полная (big, full). Для большинства корпусов "классификатором" является число больших внешних отсеков, согласно приведенной ниже таблице (хотя бывают и исключения).

    Тип башни Числобольших отсеков
    Полная 4-8
    Миди 3
    Мини 2
    Микро 1

    Напомним, что корпус имеет некоторое число больших (5.25") и малых (3.5") внешних отсеков (bay, бэй), выходящих на лицевую сторону. В них вставляются те внутренние устройства, к которым требуется доступ в процессе работы: приводы дискет (флоповод) и компакт дисков.
    На данное время, самым распространенным форматом корпуса является middle Tower.
    Корпус miditower Самый распространенный сегодня формат корпуса - midi (middle)-Tower АТХ, обеспечивает использование большого количества накопителей и практически всех типов системных плат при приемлемых габаритных размерах. Являясь настоящей "рабочей лошадкой", оптимально приспособленной для решения самого широкого круга задач, корпуса этого типа применяется практически везде.
    Корпус miditower Миди башня с ее большим числом отсеков более предпочтительна. Вот какие устройства требуют большие отсеки:
    • CD и CD-RW приводы. Заметим, что CD привод является обязательным компонентом. CD-RW привод удобен для целей архивации и переноса больших объемов данных. Современные CD-RW приводы обладают достаточно большой скоростью чтения и вполне заменяют "чистый" CD приводю
    • DVD привод. DVD диски набирают популярность, так как значительно более вместительны по сравнению с CD. Используются в основном для целей качественного видео и размещения больших программных продуктов. DVD привод читает CD диски, так что такой привод является более универсальным устройством.
    • Фрейм для жесткого диска. Удобен для пользователей, занимающихся видео монтажом и фотографией. В него помещают второй, емкий диск, который включают внешним ключом только тогда, когда это необходимо. Диск помещается в кассете, которая может быть легко вынута .
    Кроме того, только корпусом миди башни можно полностью загородить 17'' дисплей от яркого бокового света (высоты мини башни для этого недостаточно). Таким образом, Корпус miditower миди башня является хорошим компромиссом между расширяемостью и компактностью.
    Оптимальное место для Корпуса miditower - на столе, так как:
    • ею можно загородить 17'' дисплей от яркого бокового света;
    • легко доступны приводы съемных дисков (дискет и др.);
    • видны световые индикаторы;
    • легко доступна внутренность корпуса;
    • меньше засасывается пыли (которая убывает экспоненциально с высотой);
    • корпус хорошо охлаждается;
    • длины кабелей периферийных устройств всегда хватает.


    Корпуса miditower на настоящий момент стали стандартом де-факто как для самостоятельной сборки, так и для сборки многих готовых конфигураций в фирмах. Башня занимает меньше места, однако нуждается в отдельном месте. Корпус miditower можно поставить как на стол, так и просто на пол, что существенно увеличит полезное пространство на столе.
    Корпус miditower можно классифицировать по числу 5,25'' отсеков. Данная классификация наиболее распространена в компании Intel.
    Фактически области применения разных типов башен обусловлены необходимостью размещения всего необходимого оборудования внутри и частотой его смены. Сейчас вы найдете корпус практически любого размера, какой только пожелаете.
    В корпусе middle Tower стандартные места под дополнительные вентиляторы обычно располагаются так: одно, под вентилятор диаметром 80 или 90 мм, на передней панели внизу, второе, для вентиляторов диаметром 80, 90 или 120 мм, на задней панели под блоком питания. Если присутствует третье посадочное место, то оно обычно находится под верхней крышкой, что, как уже отмечалось, нельзя назвать оптимальным решением.