Корпус desktop

    Корпус desktop (desktop).Буквальный перевод - настольный.
    Корпус ставится на стол большой гранью. Корпус desktop появился первым, но сейчас он явно устарел по следующим соображениям. Раньше дисплеи имели малый размер (с экранами 14" и 15") и их ставили на Корпус desktop для экономии места на столе. Если же поставить на десктоп современный большой (17" и 19") дисплей, то нарушится комфортное расположение глаз. Дело в том, что пользователь должен смотреть на экран немного сверху вниз. Именно, верхний край экрана должен быть на несколько сантиметров ниже уровня глаз, а сам экран повернут перпендикулярно взору. Объясняется это тем, что веки должны быть полузакрыты, иначе происходит высыхание глазной влаги. Недаром в некоторых компьютерных столах подставку для дисплея делают опускающуюся вниз и имеющую скат.
    Компьютерный корпус персоналок начинался как раз с Корпуса desktop (плоский корпус). Первые модели IBM были выполнены в этом Корпусе desktop. Сейчас его можно встретить уже довольно редко. Основное преимущество десктопа - возможность разместить монитор прямо на корпусе компьютера. Эта особенность бывает весьма полезна, когда в офисе под стол компьютер поставить нельзя, а на столе мало места.
    Размещение десктопа и дисплея отдельно требует слишком много места. Кроме того неудобно снимать тяжеленный дисплей (и при этом еще найти место, куда его поставить) в случае необходимости открыть корпус.
    Сейчас владельцы Корпусов desktop размещают на нем принтер. Однако он эстетически не смотрится на таком "пьедестале". Кроме того, отдельно стоящий принтер и башня занимают примерно ту же площадь, что и десктоп.
    Заметим, что Корпус desktop можно поставить и на бок, превратив его в башню, но такая замена не будет полноценной. Во-первых, затрудняется открывание корпуса. Во-вторых, не все приводы нормально работают со съемными дисками в вертикальном положении. Для компакт-дисков приходится поворачивать удерживающие их лепестки, что также усложняет работу.
    Одна из разновидностей Корпуса desktop - это слим (slim) - очень тонкий корпус, используется для офисных компьютеров. Обычно системы, собранные на нем, это компьютеры BRANDNAME. Для сборки компьютера самим он плохо подойдет, так как вам придется использовать специализированные комплектующие, которые и дороже, и зачастую требуют специфических версий BIOS и т.д.
    "Слимы" достаточно широко применяются в офисах и рабочих местах, где обслуживание внутрикомпьютерного пространства сведено к минимуму, а само рабочее место должно быть максимально разгружено от всего лишнего. В результате - перед пользователем остается только монитор и клавиатура, а Корпус desktop засовывается в самый дальний угол.
    Корпуса с горизонтальным размещением материнской платы в порядке уменьшения занимаемых ими размеров (в скобках указаны размеры в мм: ширина по фронту, глубина, высота) называют:

    • DeskTop (533x419x152);

    • FootPrint (406x406x152);

    • SlimLine (406x406x101);

    • Ultra-SlimLine (381x352x75).