Корпуса компьютеров

    Корпуса компьютеров — это компьютерный дом. Корпус компьютеров должен быть достаточно просторным чтобы обеспечить качественное охлаждение. Толщина металла должна быть не менее 0,3 мм, удобные крепления комплектующих. Неудержимый рост производительности комплектующих приводит к не менее стремительному росту энергопотребления и, как следствие, тепловыделения. А между тем эти характеристики оказывают существенное влияние на срок службы и стабильность работы вашего АРМ.
    Прошли времена, когда Корпус компьютеров был просто стандартной коробкой, которая была нужна для того, чтобы спрятать все "внутренности" ПК и спокойно работать, не задумываясь о вентиляции, нагреве и тепловыделении комплектующих, а также о мощности и надежности блока питания. Думать действительно было нечего, потому как сегодняшнего многообразия на рынке комплектующих и близко не наблюдалось — все было стандартизировано и по физическим характеристикам своим фактически не отличалось.
    В наше же время как раз эти простые на вид коробочки требуют особого внимания — ведь производство интегрированных комплектующих неустанно развивается. Соответственно, растут и требования к энергопотреблению, повышается энерговыделение — и уже далеко не каждый системный блок может "справиться" с интегрированными в него современными компонентами. Корпуса компьютеров теперь не просто выполняют функции "хранителя" интегрированных составляющих, но и должны обладать достаточным и надежным энергопотреблением, а также поддерживать необходимые температурные режимы всех системных компонентов.
    Для Корпуса компьютеров различаются следующие важные параметры:
    Мощность блока питания. Она должна быть не ниже 200 Вт. В настоящее время большинство современных Корпусов компьютеров комплектуется БП мощностью от 230 до 250 Вт. Мощный блок питания позволит безбоязненно оснастить компьютер одним или двумя дополнительными винчестерами, хорошим графическим ускорителем, устройством записи компакт-дисков.
    Форм-фактор. Это спецификация, указывающая на связку: "корпус (и БП) плюс материнская плата". Различают два формата - AT и ATX. Последний как раз и является наиболее предпочтительным из-за возможности автоматического включения / отключения компьютера (управляется программно) и поддержки режимов пониженного энергопотребления. В материнских платах формата ATX разъемы для подключения периферии (коммуникационные порты внешних устройств ввода-вывода) обычно расположены непосредственно на самой плате, что упрощает установку системной платы и улучшает вентиляцию внутри Корпуса компьютеров.
    Размер Корпуса компьютеров. Для серверных задач или для создания мощной рабочей станции лучше всего выбрать большой корпус – Big Tower. Там много посадочных мест для накопителей, большой объем благоприятствует хорошей вентиляции, а блок питания в корпусе достаточно мощный.
    Качество сборки. Хороший Корпус компьютеров имеет металлизированные стенки (кожух), выполненные из стали толщиной от 0,8 до 1 мм. При наличии солидного шасси и кожуха компьютер меньше подвергается вибрации, издает меньше шума, и пользователь больше защищен от излучения внутренних высокочастотных устройств. Особо дорогостоящие модели имеют специальные покрытия корпуса изнутри, еще более снижающие внешнее излучение компьютера.
    Функциональность. В некоторых моделях Корпусов компьютеров стенки внешнего кожуха снимаются по отдельности (вместо традиционной П-образной крышки). В обслуживании такие Корпуса компьютеров более удобны, особенно если компоновка позволяет быстро добраться до крепления жестких дисков, которые обычно труднодоступны в корпусах формата AT. А в некоторых корпусах ATX делают выезжающую раму шасси, на которую крепится материнская плата с платами расширения.