Виды корпусов

    Виды корпусов. По своему исполнению корпуса представляют собой параллелепипед, в котором одна пара плоскостей по площади явно больше, чем остальные. В настоящее время на рынке корпусов для настольных ПК и рабочих станций получили распространение две архитектуры корпусов.
    Виды корпусов. Корпус, который использует наибольшую плоскость в качестве основания, называется настольным (десктоп, desktop). Соответственно корпус, в котором указанная поверхность расположена вертикально, носит название башни (тауэр, tower). Каждый тип делится на ряд подтипов, различающихся линейными размерами и возможностями расширения.
    Виды корпусов. Desktop (настольное исполнение корпуса). Десктопы являются старейшим типом корпусов, и их история восходит к первым персональным компьютерам. Минимальная высота корпуса определяется горизонтальным расположением материнской платы. Как правило, десктопы использовались в качестве подставки для монитора, за счет чего экономилось место на рабочем столе. Возможности расширения у данного типа корпусов весьма малы: два (реже три) 5,25-дюймовых и один-два 3,5-дюймовых отсека с внешним доступом.
    Виды корпусов. Кроме того, для установки винчестеров предусмотрены два внутренних отсека. В настоящее время десктоп все реже встречается на рабочих столах пользователей, однако крупные компании (IBM, Compaq, Hewlett-Packard и др.) до сих пор выпускают офисные серии настольных компьютеров с такой архитектурой. Это вполне оправданно, поскольку для офисного компьютера гораздо важнее минимизировать место, занимаемое на рабочем столе.
    Виды корпусов. Идея создания миниатюрного офисного компьютера положила начало дальнейшей минимизации корпусов в настольном исполнении, что привело к появлению корпусов типа Slim (тонких, низкопрофильных десктопов), в которых предусмотрены всего один низкопрофильный внешний 5,25-дюймовый отсек, один отсек шириной 3,5 дюйма и внутренняя корзина для установки винчестера. Естественно, обычная материнская плата уже не может быть использована в таком корпусе, и потому для них специально выпускаются платы уменьшенной площади (micro-ATX).
    Виды корпусов. Tower (башенное исполнение корпуса). По своей архитектуре башня представляет собой развернутый на 90° настольный вариант корпуса, где увеличено количество отсеков с внешним доступом. В соответствии с числом внешних отсеков все башенные исполнения делятся на следующие подклассы: micro-tower (1 внешний отсек 5,25”), mini-tower (2 внешних отсека 5,25”), midi-tower (3-4 внешних отсека 5,25”) и, наконец, tower (big tower, full tower), в котором предусмотрено от 5 до более чем 12 внешних отсеков 5,25”.
    Такое деление представляется достаточно условным. Каждый тип корпусов имеет своих стойких приверженцев и ориентирован на специфические потребности. За значительные возможности расширения башенных корпусов приходится расплачиваться большей площадью, нужной для организации рабочего места.