atx корпусы

    atx корпусы. Это обозначение специального вида корпусов компьютеров, имеющих блок питания ATX.
    atx корпусы. ATX расшифровывается как AT eXtension (расширение AT) и является спецификацией компании Intel на корпус и системную плату (спецификация имеет несколько выпусков).
    Компоненты системной платы используют напряжение как 5 В, так и 3.3 В. В стандарте AT на плату подается только 5 В, а 3.3 В получается преобразователем напряжения на этой плате. В atx корпусы напряжение 3.3 В вырабатывается самим блоком питания, так что необходимость в преобразователе на плате отпадает. Это освобождает место на плате и улучшает тепловой режим.
    В atx корпусы вентилятор блока питания всегда выдувает поток (из задней части). В первоначальной спецификации ATX предусматривалось всасывание воздуха, для того, чтобы направлять поток на процессор. Это позволяет вообще отказаться от собственного кулера на процессоре, заменив его большим радиатором.
    Это решение действительно удачное для десктопов. Для башен оказалось удобнее по-прежнему выдувать воздух, что улучшает теплообмен. Дело в том, что, во-первых, блок питания сам нагревает воздух, во-вторых, теплый воздух поднимается наверх. Далее сам блок питания удобно размещать над системной платой и даже на полочке. Так что он больше не обдувает системную плату. А для обдува процессора используется дополнительный вентилятор.
    Разъемы портов, выходящие на заднюю часть корпуса, расположены на самой главной плате. У плат формата atx корпуса они располагаются на кронштейнах, к которым ведут соединительные кабели. В результате улучшается вентиляция платы и упрощается монтаж.
    По этому признаку легко отличить ATX от AT: сзади разъемы в корпусе башня расположены не горизонтальными рядами, а вертикальными (в Desktop - наоборот).
    IDE порты расположены на системной плате ближе к отсекам приводов, так что сокращается длина соединительных кабелей и улучшается вентиляция. Более того, облегчается доступ к процессору и модулям памяти. Уменьшение длины кабелей важно для устойчивости работы, так как IDE интерфейс чувствителен к наводкам.
    Кроме того, в отличие от AT, где системная плата крепится к корпусу пластиковыми ножками, в atx корпусы используются винты, что добавляет надежности.
    Ассортимент продаваемых нынче корпусов формата ATX настолько широк, что отличиться чем-то особенным на общем фоне очень сложно. И обычно попытки «чем-то выделиться» немедленно отражаются на цене изделия, которая перестает быть привлекательной.
    atx корпусы. Наряду с типичным ATX-форматом существует и более миниатюрный его вариант Mini-ATX (284х208 мм). Платы этого стандарта короче и уже полногабаритных ATX-плат и вследствие небольших размеров имеют область ввода/вывода меньшей площади. Mini-ATX предназначен в первую очередь для систем конструктива мини-тауэр и компактных настольных компьютеров.